Salta ai contenuti

Azienda Agricola Sorelle Palazzi

I nostri vigneti

Viticoltura

Nella nostra azienda vinifichiamo unicamente uve di nostra produzione provenienti dai nostri vigneti.
I vigneti sono disposti a "corpo unico", ossia contigui uno all'altro, e si trovano tutto intorno alla casa ed alle cantine.
Complessivamente coprono una superficio di circa 10 ettari.
Per favorire un orientamento ottimale , sono disposti, secondo la loro posizione, a "ritocchino" (lungo le linee di pendenza) o a "giropoggio" (trasversalmente alle linee di pendenza).

Anche le legature vengono effettuate con supporti naturali.

La forma di allevamento, è una tradizionale spalliera, potata a "guyot" o "cordone speronato" a seconda della varietà.

La densità di piante per ettaro si aggira mediamente intorno a 4500.

Per quanto riguarda la potatura verde vengono eseguite manualmente cimature sfemminellature e sfogliature tardive.

Discorso a parte merita il diradamento dei grappoli, che viene effettuato sulle per le uve destinate ai vini di maggior pregio con lo scopo di diminuire la resa per ceppo e riequilibrare sviluppo vegetativo e produttivo.



L'inerbimento degli interfilari come gestione del suolo, oggi sempre più diffuso, viene da sempre effettuato nella nostra azienda agricola, con lo scpo di ridurre l'erosione ma soprattutto di creare un microclima più naturale.

Il sottofila viene lavorato, seguendo i principi dell'agricoltura biologica.

La vendemmia viene effetuata manualmente raccogliendo l'uva in cassette, nel mese di settembre.