Salta ai contenuti

Azienda Agricola Sorelle Palazzi

Sei in: Dal 1973 vini tipici ed olio d'oliva da agricoltura biologica nel cuore delle colline toscane > I Vini > Chianti Superiore DOCG dal vigneto “La casina di Badia”

Chianti Superiore DOCG dal vigneto “La casina di Badia”

da uve da agricoltura

Da alcuni anni l’azienda agricola Sorelle Palazzi ha deciso di vinificare separatamente le uve della vigna storica dell’azienda, la “Casina di Badia”, per la produzione del Chianti Superiore DOCG, al quale il disciplinare prevede standard qualitativi più elevati. La vigna, di ormai quasi trent’anni, presenta una naturale riduzione del carico produttivo, che si attesta intorno ai 50-60 quintali/ha, con conseguenti riflessi positivi sulla qualità dei caratteri di maturazione tecnologica e fenolica. Il Chianti Superiore DOCG è infatti un vino dal grande corpo e dalle note olfattive molto intense e peculiari, frutto dell’uvaggio 100% Sangiovese.

Chianti Superiore DOCG dal vigneto “La casina di Badia”

VITIGNI: Sangiovese 100%

TERRENO: misto, ricco di sedimenti calcarei di natura marina
ALTITUDINE: 150 s.l.m.
ESPOSIZIONE: Mezzogiorno
SESTI D’IMPIANTO: 4500 piante/ha
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot
RESA PER ETTARO: 6000 kg/ha
VENDEMMIA: manuale , fine settembre
VINIFICAZIONE: tradizionale con rimontaggi giornalieri
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti grandi di rovere, 12 mesi in tino
COLORE: rosso rubino intenso
PROFUMO: di marasca matura, frutti rossi e spezie
SAPORE: prevalgono le componenti fruttate
ALCOOL: 13,5-14 % gradi volume
DEGUSTAZIONE: Temperatura 20 °C
ABBINAMENTI: Antipasti di terra, carni alla griglia, cacciagione